Un studio sous les toits

sylvie-maison-architecture-interieur-salon
sylvie-maison-architecture-interieur-sur-mesure
sylvie-maison-architecture-interieur-sur-mesure

 OÙ ?
Paris 8e

POUR QUI ?
Une propriétaire qui veut louer du beau

BESOINS
Cuisiner, travailler, ranger, recevoir et décorer

STYLE
Simple, scandinave, fonctionnel

MISSIONS
Agencement mobilier
Décoration
Accompagnement de chantier

DURÉE DU CHANTIER
1 mois

Un studio sous les toits

 

Un bazar infini

C’est l’histoire d’un immeuble de famille qui s’est vu progressivement réduit à un appartement familial + des chambres de bonnes au 6e étage.

Trois de ces chambres de bonnes avaient été réunies pour former un studio de 24m² en sous pente. Les vieilles fenêtres de toit en zinc avaient été remplacées par de vrais Velux, le tout avait été isolé et peint en blanc. Et l’électricité refaite, une dizaine d’années auparavant. Nous avions donc un grand espace, avec une kitchenette au fond, une petite salle de douche et des WC séparés.

Sur le papier, c’est déjà un joli studio, bien situé et lumineux, avec une vue imprenable sur les toits de Paris. Un rêve en somme. Oui mais voilà, le rêve avait légèrement tourné au cauchemar, à en juger par l’incroyable amoncellement d’objets en tous genre qui en faisaient plutôt un débarras avec un lit et une douche.

Structurer l’espace

Mon challenge était donc de libérer l’espace, de le structurer pour y circuler librement, de le rendre accueillant, fonctionnel et confortable. Les contraintes ? Ne pas toucher à la kitchenette ni à son carrelage, garder le gros cadre de lit de 170*215 cm et replacer certains cadres et objets décoratifs dans le nouvel agencement. Les clients avaient le budget pour faire repeindre le studio et acheter quelques meubles, mais pas plus.

Un lit en alcôve

Pour commencer, il fallait créer une entrée et faire en sorte de ne pas tomber littéralement sur le lit en entrant. Pour ce faire, j’ai utilisé des armoires IKEA PAX en 60cm de profondeur et 236 cm de hauteur sur toute la longueur du lit. Ceci créait un mini couloir, avec un passage de 80 cm, tout à fait standard + un dressing + une alcôve au dos des armoires pour rendre l’espace dodo plus intime. Pour maintenir la circulation et préserver le budget, j’ai utilisé des rideaux pour fermer le dressing. C’est aussi plus chaleureux en entrant dans l’appartement.

Un vrai petit salon pour recevoir les copains

Au centre de la pièce, j’ai organisé un coin salon que l’on découvre en débouchant du mini couloir. L’espace en sous-pente a été utilisé pour ranger le matériel électronique, audiovisuel et pas mal de bouquins. Nous avons aussi un joli bureau dans une niche, en lieu et place d’une grosse armoire dressing très vilaine.

Une cuisine comme dans un loft

Enfin, pour la cuisine, j’ai ajouté des éléments à la kitchenette pour en faire une vraie petite cuisine ouverte, y ranger les ustensiles de façon discrète et organisée, et pouvoir y prendre des repas à 2 ou 3. Le bar permet aussi de séparer les espaces cuisine et salon, de cacher le frigo et le four, bref de faire en sorte que le tout soit à la fois beau et pratique.

Mes astuces déco pas chère

Pour la déco, nous avons fait très simple : de la peinture bleu nuit dans les niches pour structurer et délimiter les espaces : en tête du lit, au-dessus de la kitchenette et dans la niche du bureau. Nous avons aussi utilisé un tissu bleu pour le dos des dressings côté lit. Le reste des murs est resté blanc car le plafond est très pentu, donc très bas à certains endroits.

Ce qu’en dit le client

Il y avait tellement de bazar ici, que personne dans la famille ne parvenait à imaginer qu’on puisse en faire un endroit aussi agréable. En le voyant rénové, le locataire d’un autre studio de l’immeuble a sauté sur cette opportunité pour s’y installer. J’ai pu le rencontrer et constater avec bonheur qu’il avait encore amélioré la déco avec de jolies plantes et quelques meubles anciens. What else ?

Les photos du projet d’agencement du studio

Avant – Coin nuit

Après – Coin nuit

Avant – Kitchenette

Après – Kitchenette

Avant – Coin séjour

Après – Coin séjour

Pin It on Pinterest